La Taverne Des Aventuriers

L'antre des nostalgiques de Livres dont VOUS êtes le héros
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Errata de la série ASTRE d'OR

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
AuteurMessage
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 5 Jan 2018 - 16:48

AO2, paragraphe 299: le nombre de feuilles restantes dépend non seulement de ce qu'on a collecté au paragraphe 216, mais également si on a acheté la poche de feuilles d'Azabois chez l'herboriste au paragraphe 183 du 1er livre (cette poche contient 4 feuilles, comme mentionné en VO).
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 5 Jan 2018 - 17:41

AO2, paragraphe 186:

"Si vous avez une corde... sinon."

Bon je connais la suite... si on utilise la corde, il faut 12 PE minimum pour passer le pont, sinon on meurt. Si on n'a pas de corde, le pont s'écroule... mais pas avant qu'on l'ait franchi. L'autre option (franchir à la nage) n'est pas mieux, car pour ne pas mourir, il faut 15 PE minimum. Résultat des courses: celui qui a ce niveau n'a pas 12 PE doit se débarrasser de sa corde avant d'arriver au paragraphe 186, ce qui est débile! Note: en VO, on n'a pas le choix non plus, il faut jeter sa corde à l'eau avant de passer le pont...

Un petit ajustement bienvenu serait: "Si vous avez une corde et si vous voulez vous en servir... sinon."
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Mer 10 Jan 2018 - 13:58

AO3, paragraphe 078: sur Project Aon, on précise bien que l'utilisation de la communication avec les éléments coûte 1PV.

AO3, paragraphe 156: la phrase "concentrant toute votre énergie psychique" est un ajout de la VF qui ne correspond à rien dans le VO; en fait, on utilise ici sa "connaissance" des envoûtements passivement, et non pas le pouvoir d'envoûtement directement, ce qui permet d'être simplement conscient des illusions qui se manifestent aux alentours; donc logiquement pas de coût en PV.

AO3, paragraphe 178: en fait, il s'agit d'une erreur de traduction, pas d'un oubli; "you thrust upwards with your Staff, dealing the wolf a powerful blow to the body", donc clairement on frappe le loup avec le bâton, on ne lui envoie pas de déflagration d'énergie; la blessure est physique, pas magique, donc pas de coût en PV.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Mer 10 Jan 2018 - 14:37

AO3, paragraphe 246: l'amulette du sage est devenu ici un "philtre" (traduction bourrin de "charm")
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Jeu 11 Jan 2018 - 15:23

AO4, paragraphe 348: la plaine de Lissan est au nord-ouest de l'empire, pas au nord-est.
Revenir en haut Aller en bas
Dagonides
Maître d'armes
Maître d'armes
avatar

Masculin
Cancer Singe
Nombre de messages : 682
Age : 37
Localisation : Grand Est
Profession : Bibliophile Obscur
Date d'inscription : 13/04/2012

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Jeu 11 Jan 2018 - 15:43

Super complet, le travail d'errata Surprised Chapeau !
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Jeu 11 Jan 2018 - 16:32

Et c'est pas fini!

AO4, paragraphe 077: "les rayons du soleil sont insoutenables"... mais aucun problème, on se ballade avec une clim portative; en VO, on perd ici un point d'endurance.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Jeu 11 Jan 2018 - 17:11

AO4, paragraphe 095: ici, pas de clim portative, donc on souffre bien de la chaleur... mais on perd deux points d'endurance (comme souligné en VO), pas de volonté!
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 12 Jan 2018 - 14:06

AO4, paragraphe 194:

"... envoyez l'influx de votre énergie psychique vers la Pierre-de-Lune."

Euh... je veux juste utiliser le pouvoir de Voyance. C'est un pouvoir mineur, donc ne nécessite pas l'utilisation de la Pierre-de-Lune comme on le ferait avec le pouvoir de Don de Vision. Je regarde en VO, et on a bien: "... send the power of your thought into the stone." L'énergie psychique... c'est vers la porte de pierre qu'on l'envoie! (§225: "Le mur... percé d'une grande voûte... abrite une massive porte de pierre.")

Etant donné que plus tard la même erreur est faite en parlant de la Pierre de Kazim, je pense qu'il y a eu un copié-collé brutal de traduction de "stone" en "Pierre-de-Lune" dans la VF...
Revenir en haut Aller en bas
gynogege
Maître d'armes
Maître d'armes
avatar

Masculin
Bélier Tigre
Nombre de messages : 1931
Age : 44
Localisation : Seine et Marne
Date d'inscription : 26/09/2014

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 12 Jan 2018 - 14:47

Hum, le copier-coller n'existait pas à l'époque Wink
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 12 Jan 2018 - 14:47

AO4, paragraphe 295: on tire un chiffre au hasard et on soustrait 1; si le résultat est zéro, on recommence, sinon cela représente le nombre de PV nécessaire pour détruire la porte.

Bon, je suis peut être idiot... mais là j'ai tiré zéro, donc je soustrait 1 et j'obtiens -1. C'est pas zéro, donc détruire la porte me permet de regagner 1PV!

Encore une bonne blague... Bon pour faire simple: on tire un nombre au hasard; on recommence tant qu'on tire 0 ou 1; une fois qu'on a tiré un nombre entre 2 et 9, on soustrait 1 de ce nombre et on déduit le résultat de nos PV.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 12 Jan 2018 - 14:57

Je continue...

AO4, paragraphe 255: on tire un chiffre au hasard. En VO, si on possède le talisman des Majdars, on ajoute 2 à ce chiffre. En VF, cette spécification a disparu.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 12 Jan 2018 - 16:37

AO4, paragraphe 179:

"Vous décochez une déflagration d'énergie..."

Pas de coût en volonté. En VO, on dépense ici 2 points de volonté, comme pratiquement à chaque fois que l'on utilise son bâton de sorcier à distance.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 12 Jan 2018 - 17:15

AO4, paragraphe 270: si on est vainqueur en 3 assauts ou moins, on va au 188; si on est encore en vie à la fin du 4e assaut, direction le 276.

La VO précise que si le combat n'est pas terminé après 3 assauts, on va directement au 276 (sauf si on est mort bien sûr). On n'effectue pas le 4e assaut.

C'est pas que cela change grand chose contre un adversaire à 30 d'habileté et 40 d'endurance, car à moins de charger son bâton avec 10PV par assaut, on ne va pas le tuer en si peu de temps. Quoique... un assaut de moins quand on a 20% de chance de se faire tuer instantanément à chaque assaut, ce n'est pas rien...
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Ven 19 Jan 2018 - 17:17

Quand il y en a plus... il y en a encore!

AO4, paragraphe 087:

"...ces deux handicaps vous affaiblissent de 2 points de volonté pour toute la durée du combat."

Bien entendu, comme il s'agit d'un combat, la pénalité est de 2 points d'habileté, pas de volonté... Et cela est bien confirmé en VO.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Mer 24 Jan 2018 - 17:29

AO4, paragraphe 291: ce paragraphe m'a l'air d'être une simple copie du paragraphe 278. De toute façon, pour choisir ce paragraphe, on nous a demandé d'utiliser 2 points de volonté, donc on utilise deux points de volonté, et pas un.
Revenir en haut Aller en bas
sly
Mentor
Mentor
avatar

Masculin
Poissons Chat
Nombre de messages : 515
Age : 43
Localisation : Dieppe
Profession : spy
Loisirs : Neil Young, The Cure, ...
Date d'inscription : 28/12/2008

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Lun 29 Jan 2018 - 14:52

bravo zaxx, tu accompli un travail éreintant dont nous bénéficions déjà beaucoup. Cool
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Mar 20 Fév 2018 - 17:49

Lowbac a écrit:
AO 4

294
AO boit la Potion d'Invulnérabilité de Théurgie pour se protéger des dégâts occasionnés par des attaques de Démons.
"Peu à peu, votre corps se met à irradier d'un étrange éclat bleuté : le sortilège commence à faire effet. N'oubliez pas, toutefois, que cette protection magique ne durera que quelques heures."

S'ensuit un duel psychique à distance avec l'entité d'Agarash le Damné retenu prisonnier dans la Fosse des Eternels Tourments derrière le Portail de Tilos puis la fermeture dudit portail. Choses qui n'excèdent pas à la lecture même pas une heure de temps vu qu'AO doit agir rapidement.

31, 51 : AO fuit à cheval avec à ses basques la horde furieuse des Démons. Il s'arrête pensif un temps ne voyant pas de Démons à l'horizon. "Comme le temps passe, un vif malaise vous gagne : le ciel est clair et dégagé et la plaine parfaitement plate, mais (...) vous ne voyez la horde nulle part." AO ne va pas attendre une plombe pour se décider soit à revenir sur ses pas, soit à continuer vers l'Est. Rebroussant chemin, il tombe nez-à-nez "au bout d'un moment" avec un Démon-Singe qu'il doit combattre. Or malgré que la protection magique précitée dure un certain nombre d'heures AO ne bénéficie point de ceci : si vous avez absorbé une Potion d'Invulnérabilité ne tenez pas compte des PE que vous perdrez. -_-" illogique façon de mesurer l'écoulement du temps qu'a eu l'auteur. D'autant que les premières lignes du par.294 disent : "Vous savez bien que vous ne pourrez éviter de vous battre avec les Démons, aussi décidez-vous de profiter de la protection que peut vous procurer la potion de Théurgie."

En fait, la protection de la potion s'achève au moment où AO arrive au portail de Tilos. Ceci est parfaitement décrit au paragraphe 104, que l'on atteint en décidant de combattre les démons sous couvert d'invulnérabilité au lieu de les fuir. Si on enchaine les paragraphes 104-112-158, aucun souci. Si on enchaine les paragraphes 197-139-158, aucun commentaire à propos de la perte d'invulnérabilité.
Revenir en haut Aller en bas
ALIN V
Fléau des Héros
Fléau des Héros
avatar

Masculin
Poissons Buffle
Nombre de messages : 7816
Age : 45
Localisation : Hammardal
Loisirs : déchiffrer les étranges signes contenus dans les bulles des BD
Date d'inscription : 30/07/2008

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Sam 3 Mar 2018 - 11:06

MaJ (qui a mis le temps...)

Quel beau travail zaxx ! Merci.


Toutefois je voudrai revenir sur deux points :

zaxx a écrit:
Gagadoth a écrit:
Au paragraphe 154 du "Sorcier Majdar". On nous propose de fuir après le 1er assaut (sinon c'est le PFA). Mais on n'évoque pas la possibilité de vaincre la Mantize en 1 assaut. Erreur?

En fait, pour se rendre au 4, on fuit directement -- le "premier" assaut n'est en fait là que pour calculer le nombre de PE que l'on perd dans la fuite (on perdra également 1PV pour le principe, car de toute façon les PV sont mis à zéro au paragraphe suivant, et on ne déduit pas les dommages calculés pour la Mantize). Donc le choix est logique.
En fait c'est surtout le "après" qui embrouille les lecteurs. Ne serait-il pas plus clair de dire "si vous fuyez le premier assaut" ?

zaxx a écrit:
AO2, paragraphe 45:

"Après avoir avalé l'élixir, tirez un chiffre..."

Pareil en VO, donc clairement:

1) on boit la potion avant le combat
2) on double ses points de volonté et d'endurance
3) on perd entre 0 et 9 PE
4) on combat normalement
5) on divise ses points de volonté et d'endurance par deux

Petite note: je pense que si on finit le combat avec 1PE, on peut considérer qu'on reste en vie et donc qu'on arrondit la division par deux au chiffre supérieur Smile
J'ai une autre lecture pour ma part :

1) on boit la potion avant le combat
2) on double ses points de volonté et d'endurance
3) on combat normalement
4) on divise ses points de volonté et d'endurance par deux
5) on perd entre 0 et 9 PE

Beaucoup moins sympathique mais qui justifie le terrible coût de l’utilisation de la potion.
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Lun 5 Mar 2018 - 15:35

ALIN V a écrit:
MaJ (qui a mis le temps...)

Quel beau travail zaxx ! Merci.


Toutefois je voudrai revenir sur deux points :

zaxx a écrit:
Gagadoth a écrit:
Au paragraphe 154 du "Sorcier Majdar". On nous propose de fuir après le 1er assaut (sinon c'est le PFA). Mais on n'évoque pas la possibilité de vaincre la Mantize en 1 assaut. Erreur?

En fait, pour se rendre au 4, on fuit directement -- le "premier" assaut n'est en fait là que pour calculer le nombre de PE que l'on perd dans la fuite (on perdra également 1PV pour le principe, car de toute façon les PV sont mis à zéro au paragraphe suivant, et on ne déduit pas les dommages calculés pour la Mantize). Donc le choix est logique.
En fait c'est surtout le "après" qui embrouille les lecteurs. Ne serait-il pas plus clair de dire "si vous fuyez le premier assaut" ?

zaxx a écrit:
AO2, paragraphe 45:

"Après avoir avalé l'élixir, tirez un chiffre..."

Pareil en VO, donc clairement:

1) on boit la potion avant le combat
2) on double ses points de volonté et d'endurance
3) on perd entre 0 et 9 PE
4) on combat normalement
5) on divise ses points de volonté et d'endurance par deux

Petite note: je pense que si on finit le combat avec 1PE, on peut considérer qu'on reste en vie et donc qu'on arrondit la division par deux au chiffre supérieur Smile
J'ai une autre lecture pour ma part :

1) on boit la potion avant le combat
2) on double ses points de volonté et d'endurance
3) on combat normalement
4) on divise ses points de volonté et d'endurance par deux
5) on perd entre 0 et 9 PE

Beaucoup moins sympathique mais qui justifie le terrible coût de l’utilisation de la potion.

Pour le combat avec la Mantize, c'est tout à fait cela: on ne fuit pas "après" le 1e assaut, mais "pendant" le 1e assaut: AO fuit, la Mantize attaque, AO subit une perte d'endurance pour sa couardise, fin de l'assaut. Cela est beaucoup plus logique de considérer qu'après cet assaut, AO n'est déjà plus là, donc cela lui permet d'éviter la horde de Mantizes. S'il reste jusqu'à la fin de l'assaut, même s'il tue la Mantize, il se fait rattraper et doit aller au 103. Le fait d'avoir écrit "après" est juste là pour rappeler la règle de la fuite qui dit que l'on doit calculer la perte d'endurance comme si AO avait combattu lors de l'assaut.

En ce qui concerne la potion de Karmo, j'ai regardé la VO et l'annotation du paragraphe correspondant dit qu'on peut choisir l'une ou l'autre des solutions:

"After taking the Karmo potion and fighting your opponent, halve your ENDURANCE and WILLPOWER scores. It is at your discretion whether you should apply the penalty to your ENDURANCE from the Random Number Table before or after halving your score. The former option is the most beneficial."
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Lun 19 Mar 2018 - 17:45

J'ai trouvé une autre erreur dans AO4. Au §312, on nous propose d'utiliser soit l'alchimie soit la théurgie pour préparer des potions, ce qui nous envoie soit au §336 (alchimie), soit au §331 (théurgie). En VO, seul le pouvoir de théurgie nous permet d'acquérir la potion de Témeris (qui est d'ailleurs bien une potion théurgique et pas alchimique). En VF, les deux paragraphes on été dupliqués (mêmes potions).
Revenir en haut Aller en bas
zaxx
Guerrier
Guerrier


Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 09/11/2017

MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   Mer 21 Mar 2018 - 15:19

J'arrive à la fin du 4e livre, et j'ai encore trouvé une erreur (en fait une omission qui est notée en VO): quand on utilise la Pierre-de-Lune au §145 contre Charatchak, il faut déduire 1PV (coût décrit au §92).
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Errata de la série ASTRE d'OR   

Revenir en haut Aller en bas
 
Errata de la série ASTRE d'OR
Revenir en haut 
Page 4 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
 Sujets similaires
-
» Errata de la série ASTRE d'OR
» Les HB et la V7 - Errata et FAQ
» Errata officiel 2008-2009
» Un astre vagabond
» Démon Errata et QR

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Taverne Des Aventuriers :: Les Livres dont Vous êtes le Héros :: Errata, Cartes & Solutions :: Errata-
Sauter vers:  
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit