La Taverne Des Aventuriers

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 La Cuisine dont vous êtes les héros

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djino
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djino

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MessageSujet: La Cuisine dont vous êtes les héros   Ven 4 Jan 2019 - 21:10

Le sujet 'Le Bricolage dont vous êtes les héros" m'inspire ^^ (En plus la nouvelle saison de Norbert commis d'office va débuter ce soitr ^^)

Du coup c'est la même chose avec nos petites recettes ( miam  Smile  )


Dernier gâteau fait, pour l'anniversaire de ma petite : Un gâteau sur le thème du dessin-animé "Vaïana"





En fait à la base c'est c'est un gâteau moelleux aux fraises tagada et un glacage au chocolat. Mais cela pourrait être n'importe quel autre type de gâteau. Le principe sera le même ensuite pour la déco, quel que soit le gateau :


- La mer c'est une crème au beurre avec du colorant. Le gâteau est découpé sur le devant (on sort un ovale) pour faire comme une cascade

- La plage c'est un biscuit sablé réduit en miettes qu'on éparpille pour faire le sable

- Les décos en fleurs sont faites en pâte à sucre. Ils ont posés sur une ligne de végétation verte composé de la même crème au beurre que la mer, faut juste changer le colorant ^^

- Et la palissade ce sont des biscuits cigarettes mises droites les unes à côté des autres
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Dagonides
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Ven 4 Jan 2019 - 21:45

Wow, y en a qui s'éclatent ! (et des enfants heureux......)
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Sam 5 Jan 2019 - 15:35

Magnifique ! Nous, on a déjà fait un bateau pirate, mais il n'y avait pas tout le décor autour, juste quelques Playmobil.

https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-bateau-d-anniversaire-de-pirate_58268.aspx
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Dim 6 Jan 2019 - 10:24

Hier, j'ai fait des chips d'épluchures de pomme de terre :
comme on s'est fait des frites maison, je considérais le tas d'épluchures amoureusement fait par mes enfants et je me disais qu'il serait dommage de gâcher cet enthousiasme ménager. Comme on mange en général la peau des patates, et que j'avais déjà entendu parler d'un truc du genre, j'ai testé.

J'ai relavé les épluchures, puis je les ai mises au four thermostat 7 (210 °C) dans le lèche-frite avec un fond d'huile. Je n'ai pas regardé la durée, je surveillais, je dirai moins d'1/4 d'h. Bon, j'ai raté la 2e fournée qui était trop grillée mais sinon c'était pas mal.

Puis si ça évite de gaspiller (pub pour le fil http://www.la-taverne-des-aventuriers.com/t7516-fin-de-mois-et-fin-du-monde ).
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Jeu 10 Jan 2019 - 0:49

Tiens, le gâteau pirate dont je parlais plus haut :
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Jeu 10 Jan 2019 - 22:48

C'est joliment fait et astucieux au niveau des découpes Smile
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Ven 11 Jan 2019 - 0:31

On a trouvé le modèle dans un bouquin. C'est découpé dans un gâteau rond, chaque pièce est découpée en double (tête-bêche) ce qui permet de faire l'épaisseur.
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fazief
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Ven 11 Jan 2019 - 2:53

Très sympa tout ça !
Si on m'en offrait, je ne sais pas si je les mangerais ^^'
J'ai actuellement un pistolet steampunk en chocolat qui fait office de déco ^^
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cdang
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Mar 15 Jan 2019 - 22:19

Alors pour la gâteau pirate, c'est dans le livre :
Christophe Boncens, Mayumi Jezewski et Hélène Manche, Fêtes d'enfants et anniversaires, éd. Fleurus (2012), ISBN 978-2-21511081-1
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Dim 3 Fév 2019 - 3:19

Le gâteau d'anniv' de ma fille avec déco tipi (ouaip, c'était sur le thème des Amerindiens) fait par ma femme :


Pour la déco, c'est du chocolat blanc coulé sur des Mikado (les biscuits de Lu en forme de bâton enduits de chocolat). Pour donner la forme, elle a roulé des feuilles de celluloïd en cône, a placé les Mikado et a fait couler du chocolat blanc fondu, puis les a mis au frigo un fois refroidi.

Le reste de la déco, c'est des bouts de Mikado pour faire genre feu de bois et des Smarties parce que, bin c'est toujours sympa des Smarties.
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MessageSujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros   Dim 3 Fév 2019 - 3:49

Bon, mardi, c'est le Têt, le nouvel an vietnamien. Les esprits des ancêtres qui protègent la maison s'absentent pour faire leur rapport aux dieux ; donc pendant trois jours, il faut limiter les tâches ménagères qui pourraient causer des accidents.

Typiquement, on prépare à l'avance du thịt kho (un ragoût de porc au caramel, mais la recette est salée, le caramel c'est surtout pour la couleur), puis on le fait réchauffer pour les repas.

La recette [1] : 600 g de poitrine fraîche de porc (6 EUR/kg ce matin au marché), 7 morceaux de sucres (ou 7 cuiller à soupe soit 35 à 40 g au total), du « cinq épices » (ngũ vị hương ; ou alors on se le fait soi-même avec de la cannelle, de la noix de muscade et de l'anis étoilé), sel, poivre, nước mắm (sauce de poisson, si ça vous rebute vous pouvez utiliser de la sauce de soja), glutamate de sodium.

À vue de nez, 1 h de préparation, 4 h de marinade, 2 h de cuisson.


Poitrine fraîche en train de mariner.


  1. Faire une eau aromatisée : cuire à feu doux pendant 1/2 h une cuiller de cinq épices dans un peu d'eau (un verre, 25 cl) (sinon : une pincée de noix de muscade râpée, un bâton de cannelle réduit en poudre, une anis étoilée). Laisser refroidir et décanter.
  2. Préparer un caramel avec trois sucres (donc : les diluer dans un peu d'eau et mettre à feu assez fort en surveillant bien). Il doit être très foncé mais pas brûlé. Le délayer avec un peu d'eau aromatisée, il doit être assez épais pour colorer la viande.
  3. Couper la poitrine fraîche en gros morceaux. Les retourner dans le caramel afin de bien les teindre. Laisser mariner une heure, puis mettre le reste de l'eau aromatisée et laisser encore mariner trois heures.
  4. Mettre le tout dans une casserole et recouvrir d'eau. Ajouter sel, poivre, quatre sucres, 5 g de glutamate. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant deux heures. Ajouter deux cuiller à soupe de nước mắm.

On peut aussi mettre des œufs à cuire avec, on  a ainsi des œufs durs et aromatisés.

Servir avec du riz blanc.

Pour la cuisson du riz : je prend une poignée de riz par personne (plus une en plus parce que je suis gourmand), je le lave pour enlever l'excès d'amidon puis je le met à l'auto-cuiseur (rice cooker) avec la même hauteur d'eau que la hauteur de riz (s'il y a 1 cm de riz, je met un cm d'eau au dessus, en fait j'enfonce mon doigt et je compte en phalanges).

Si je n'ai pas d'auto-cuiseur, je fais à la casserole : même proportions riz/eau, je fais bouillir, j'attends que l'eau soit évaporée puis je met à feu très doux et je laisse cuire 20 min avec un couvercle (attention à ne pas le brûler).

[1] Quelques recettes de cuisine chinoise et vietnamienne, éd. Hong-Lien (Paris, 1974)

Vous trouverez une autre recette ici :
https://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_cuisine/Porc_au_caramel
là, ils utilisent d'autres épices (gingembre), ils ne font pas mariner, ils font revenir le porc dans de l'huile avant de le noyer et ne cuisent qu'une heure (donc c'est plus rapide), ils mettent 6 cuiller à soupe de nước mắm, en revanche ils recommandent de servir « presque sec » (alors que pour moi c'est un ragoût) et d'enlever le gras (alors que le gras c'est la vie).

Je ferai sans doute un mélange des deux recettes (-: (c.-à-d. faire revenir dans l'huile mais faire mariner, mettre 6 cuiller à soupe de nước mắm mais servir en ragoût, faire cuire 1 h la veille mais faire recuire le soir même pour réchauffer).
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