| Cuisine et Gastronomie | |
|
+28ALIN V sunkmanitu Szalista Ziraphélis Hernan Cortès Keo vador59 Donald S dude84 guyome dav-ID Albatur AqME Antares Sphigx Sombrecoeur Leviathan SquallLion Warlock Marmouscule Voyageur Solitaire Requiem craft Rendez-vous au 400 VIK Rapha Milk Faucon de lune 32 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Cuisine et Gastronomie Sam 4 Déc 2010 - 20:42 | |
| | |
|
| |
Milk Maître d'armes
Nombre de messages : 2687 Age : 46 Localisation : Montreal, Canada Date d'inscription : 22/09/2009
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Sam 4 Déc 2010 - 20:58 | |
| justement il y a quelques jours je voulait partir un topic cuisine mais plus style, est-ce que vous cuisinez et si oui avez vous des recettes a partager. Faut dire que moi malgre que je viens d'une famille d'experts en cuisine, j'ai un peu la flemme et je ne porte pas le flambeau, disons... Ma grand mere du cote paternel a fait la cuisine pour ses 18 rejetons alors elle savait forcemet cuisiner (des recettes du terroir comme on dit) puis ma grand mere du cote de ma mere, elle, elle a carrement gagner sa vie en donnant des cours de cuisine. Elle etait toujours en train de cuisiner quelque chose de nouveau. Donc forcemment mes parents sont des pros cote cuisine et ils ont leguer ca a mon frere mais moi...je leurs fait honte un peu. c'est pas que je sais pas y faire, c'est que je me donne rarement la peine. Et puis bon ca reste que la pratique rend meilleur....et je ne me pratique donc pas assez.
Pour la cuisine indienne moi c'etait pas mal une des seule cuisines qui m'avait rebuter pendant longtemps (surtout a cause du cari omnipresent) mais ma copine est une grande fan et elle m'a fait disons decouvrir un peu plus et apprecier si bien que maintenant j'adore. Je sais pas ailleurs, mais des samosas c'est hyper populaire a montreal, on en trouve meme dans les Depanneurs de quartiers pour quelques dollars, souvent cuisines a la maison.
Puisque on se rapproche du temps des fetes peut-etre plus tard je mettrais des photos de mets traditionnels quebecois..quoique c'est pas hyper original parce qu'inspirer grandement, forcement, de cuisine francaise et anglaise | |
|
| |
Rapha Dragueur Invétéré
Nombre de messages : 3353 Age : 37 Date d'inscription : 23/06/2010
| |
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Sam 4 Déc 2010 - 21:10 | |
| Ok Milk oui pas de problème c'est encore mieux si vous poster vos recettes de cuisine aussi sa profitera a tout le monde je ne savais pas que la cuisine indienne est populaire a Montréal j'en suis heureux sinon a part sa moi j'arrive a cuisiner les plats que j'ai cité et je me débrouille pas mal mais comme toi je viens d'une Famille ou on cuisine beaucoup ma mère et un cordon bleu et on a un Traiteur indien a Strasbourg .
Sinon j'aime bien aussi la gastronomie Italienne
| |
|
| |
VIK Maître admin
Nombre de messages : 13657 Localisation : Paris Date d'inscription : 31/08/2008
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Sam 4 Déc 2010 - 23:54 | |
| Avec ton idée de recettes, ton Topic diffère de celui du questionnaire sur nos plats et cuisines préférés (allez jetez un coup d'oeil sur celui-là aussi, il est sympa).
Je suis nul en cuisine et ne pourrais pas vous donner de recettes. Par contre j'aime la gastronomie. Et les cuisines exotiques et épicées. La cuisine Indienne est l'une de mes préférées. Mais j'ai cru comprendre que les resto Indiens Français étaient souvent meilleurs que ceux en Inde (sans généraliser). Ainsi, les cuisines s'adaptent à chaque pays et se renouvellent un peu.
Par ex, il semble que le Naan au fromage (le Naan c'est un petit pain qui ressemble un peu au chapati en photo, mais en plus épais) serait une création pour s'adapter au goût des français. Je me demandais si ils utilisaient du fromage de vache (sacrée) ou pas pour les Naans. En fait, oui, c'est de la Vache Qui Rit dans pas mal de resto. Il faut dire que de nombreux resto "Indiens" sont tenus par des Pakistanais pour qui la vache n'est pas sacrée.
Les "meilleurs" restos Indiens de Londres sont assez réputés (ex colonies, et population Indienne importante) mais je n'ai pas été très convaincu. Je trouve que certains de leur currys sont un peu trop crémeux, ou sucrés. Enfin bon j'ai tendance à manger Indien quand je pars là-bas, car la cuisine Anglaise me navre.
Côté boisson, j'aime aussi les lassi (nature ou salés, plutôt que les parfumés), c'est un peu les ancêtres des Yop.
Pour les curry : c'est un mélange d'épices plus ou moins pimentée. Il y a des centaines de variations. En Thaïlande, il y a les curry verts, rouges, jaunes, par ex. Une amie Mauricienne fait venir ses currys de l'Ile Maurice qu'elle compose elle-même. Il y a plein de variétés et de mélanges possibles, autant que de fromages en France. CQFD : on n'y connaît pas grand chose au currys dans l'hexagone, ce n'est pas dans notre culture de base.
| |
|
| |
Rendez-vous au 400 Maître du Temps
Nombre de messages : 1618 Age : 48 Localisation : Perdu dans le vide sans fond de la connerie humaine Date d'inscription : 07/03/2009
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 0:14 | |
| Alors moi je suis un fou de gastronomie vietnamienne, à Paris il y a quelques restos vietnamiens vraiment fameux, le bambou et le Pho 14 pour siter les deux meilleurs, il y a beaucoup de plats, mais principalement des soupes (pho) diverses et variées, sinon il y a le classsic bo-bun au boeuf (ou bi-bun au porc). Je pourrai manger vietnamien tout les jours sans me lasser. Rien que d'en parler... | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| |
| |
craft tas de fumier
Nombre de messages : 3388 Age : 46 Date d'inscription : 25/07/2008
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 11:52 | |
| ptin ce topic me donne faim | |
|
| |
Requiem Zombie King
Nombre de messages : 11434 Age : 40 Localisation : dans son lugubre manoir Date d'inscription : 28/09/2008
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 11:53 | |
| - craft a écrit:
- ptin ce topic me donne faim
lol c'est clair, c'est l'heure se goinfrer en plus | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| |
| |
Rapha Dragueur Invétéré
Nombre de messages : 3353 Age : 37 Date d'inscription : 23/06/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 11:59 | |
| On pourrait étendre ce topic : Vous êtes plus Chinois ou Japonais ? Moi, plûtot Japonais, j'adore les sushis, (miam!) et leurs délicieuses brochettes...Mais j'aime aussi beaucoup le chinois, avec leurs appétissantes pâtes, leurs très bon riz et surtout, surtout, leurs beignets aux crevettes... Et vous ? | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 12:02 | |
| Moi je suis plus japonais j'adore les beignet de poulpe les Takoyaki | |
|
| |
Voyageur Solitaire Voyageur
Nombre de messages : 11905 Age : 52 Localisation : Ici et ailleurs Profession : Dieu des voyageurs, arpenteur des mondes Loisirs : Living in another world Date d'inscription : 14/03/2009
| Sujet: CUISINE ET GASTRONOMIE Dim 5 Déc 2010 - 12:19 | |
| Au niveau cuisine, j'ai un talent qui atteint sans problème la profondeur de la fosse des Mariannes... Mais bon, au cours de mes nombreux voyages, j'ai découvert pas mal de choses dans ce domaine. J'aime beaucoup la cuisine grecque, à base de légumes, d'herbes et d'huile d'olive, avec pas mal de poisson également, le tout souvent trés frais, surtout dans les îles. La cuisine turque en est assez proche également, en rajoutant le fameux Baklava, dessert feuilleté aux amandes et au miel... Une tuerie. La cuisine japonaise est trés fraîche également, avec là aussi beaucoup de poisson. C'est au JAPON que j'ai découvert les algues, que j'apprécie depuis. L'aspect ou la couleur peuvent rebuter au départ, mais j'aime beaucoup. Au JAPON, c'est pas facile de manger à l'extérieur, car rares sont les restau qui proposent des menus en anglais. Heureusement, on peut se rabattre sur des petits restaus sympas et pas chers où il y a en vitrine une photo du plat proposé, ce qui donne une idée. Moi qui cherche à grossir, je ne vous cacherai pas mon goût pour la cuisine du MAGHREB... Même si le sucré, c'est pas mon truc. Il faut manger, au moins une fois, un vrai couscous, préparé depuis le matin, avec la semoule aérée à la main. Fabuleux souvenir d'un petit village de l'Atlas marocain, au cours d'une halte où on nous a invité à partager le repas commun... inoubliable. Trés bon souvenir également du couscous au poisson (spécialité tunisienne) dégusté à Djerba. Autre grand moment culinaire, en JORDANIE, à PETRA, où nos guides ont préparé de l'agneau de manière traditionnelle, cuit dans un "four" fait de pierres plates et de bois odoriférants... La meilleure Moussaka que j'ai mangé, sur l'île de TINOS, dans les CYCLADES : une île habitée réputée pour son monastère dédié à la Vierge (c'est un peu la LOURDES grecque). Les prêtres la préparent eux-mêmes et nous avaient invité à la partager avec eux dans leur réfectoire. Dément... La cuisine italienne est trés bonne, pour peu qu'on sorte des pâtes, de la pizza et des glaces... Si vous allez en TOSCANE, prés de LUCCA, ne ratez pas les spécialités aux petits champignons de là-bas, c'est un régal. La charcuterie de PARME ou d'AOSTE est à ne pas rater également. Sans oublier le café, cappucino, espresso, stretto, machiato, alla gruppa... Les restaus indiens de LONDRES ne m'ont pas laissé un grand souvenir, j'accroche pas avec la nourriture indienne... (Je n'aime pas non plus la chinoise). Les américains ont des desserts sympas (cakes, tartes aux pommes, aux cranberries, pancakes...) et la viande est trés bonne dans le Vieux Sud. Bon souvenir du MEXIQUE avec la découverte de la glace au cactus... Assez surprenant... Le reste est trop épicé pour moi. La cuisine Sud-Africaine est un étonnant mélange d'influences africaines et européennes. Souvenir d'un truc tout con, mais délicieux : des Chamallows grillés au feu de bois sur des branches d'acacias, lors de notre ballade dans la savane. Enfin, bon souvenir de la cuisine en ARGENTINE, surtout la viande, excellente. | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 12:31 | |
| Eh ben ta de sacré bon gouts culinaire moi je n'ai jamais encore mangé de cuisine grecque ou mexicaine faudrai que j'essaie un de ces 4 | |
|
| |
Rapha Dragueur Invétéré
Nombre de messages : 3353 Age : 37 Date d'inscription : 23/06/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 12:34 | |
| Je suis aussi un très grand fan de la délicieuse cuisine Mexicaine. Je ne te conseille que trop d'essayer, c'est vraiment bon ! (pour moi en tout cas...) | |
|
| |
VIK Maître admin
Nombre de messages : 13657 Localisation : Paris Date d'inscription : 31/08/2008
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 12:46 | |
| Cuisine Chinoise ou Japonaise ?
C'est vraiment très différent. C'est d'ailleurs un domaine où il y eu realtivement peu d'influences réciproques entre les 2 pays, surtout quand on le compare à à d'autres domaines dans l'art par ex. Cela dit ça peut s'expliquer un peu par l'omniprésence du poisson dans l'alimentation Japonaise (mais ça baisse assez fortement), alors que la Chine accomode beaucoup plus de viandes.
Si je devais choisir entre les 2 je garderais la cuisine Chinoise qui est beaucoup plus variée.
* La cuisine Coréenne offre un compromis entre poissons et viandes avec une tradition de sashimi, mais aussi de fondue boulgoguy et de steak tartare à la Coréenne (avec des lamelles de poire et de l'huile de sésame pour napper le tout).
* La cuisine Viet est très bonne aussi et très différente, même si ça tourne toujours un peu autour des mêmes plats (l' inévitable phô ... ) Un bon exemple d'adaptation au pays local est le fameux sandwich Viet au beuf à la citronelle, porc laqué, boulettes, etc ... Si on aime la coriandre et le piment, c'est un régal. Dommage qu'on n'en trouve que dans certains quartiers de la capitale (XIIIè etc ...)
* La cuisine Thaï est ma préférée de celles que j'ai citées. On retrouve des currys, des soupes comme au poulet au curry et au lait de coco, du riz gluant. Des entrées comme les brochette moussate, tod man pla, salades de papaye, salade Yam Neua, salade au boeuf haché, saucisses épicées, moules à la citronelle. C'est une cuisine pimentée qui utilise pas mal d'épices et d'herbes : piments, coriandre, basilic thaï, citrus/lime, poivre vert. De plus, j'ai trouvé qu'on mangeait bien un peu partout en Thaïlande, que ce soit dans la cuisine de rue ou la gargotte du coin, j'ai rarement eu de mauvaise surprise. | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| |
| |
craft tas de fumier
Nombre de messages : 3388 Age : 46 Date d'inscription : 25/07/2008
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 15:00 | |
| - Faucon de lune a écrit:
- Dans tous sa N'oublions pas la cuisine Française connu pour son raffinement
je t'en foutrai du raffinement: je dis ça mais j'adore le boudin blanc aux pommes | |
|
| |
Marmouscule Banni
Nombre de messages : 2666 Age : 47 Localisation : Tour de l'Archimage Profession : Téléopérateur dans la permanence téléphonique Loisirs : Internet et les JDR Date d'inscription : 15/01/2005
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 15:21 | |
| Moi aussi! Marmouscule, le fin gourmet :dwarf: | |
|
| |
Rapha Dragueur Invétéré
Nombre de messages : 3353 Age : 37 Date d'inscription : 23/06/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 15:36 | |
| La cuisine française ? Jamais aimé beacoup de fromages...Mais j'adore les frites !! | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 17:15 | |
| | |
|
| |
Warlock Maître Modo
Nombre de messages : 10764 Age : 46 Date d'inscription : 07/03/2009
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 17:48 | |
| Pour ma part je suis assez fan de tout ce qui est cuisine exotique (chinoise, Thaï, japonaise...), enfin tout sauf du poisson, ça très peu pour moi, j'ai de bon souvenirs de restos chinois dans le chinatown de San Francisco.
Pour la française, j'aime particulièrement la cuisine savoyarde, c'est souvent un régal, c'est surement ce que je préfère en France, avec bien sur la mythique omelette aux cèpes (ah ces souvenirs du sud ouest à Rocamadour...).
| |
|
| |
Rapha Dragueur Invétéré
Nombre de messages : 3353 Age : 37 Date d'inscription : 23/06/2010
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 17:56 | |
| Miam !! J'adore aussi la cuisine Savoyarde !! | |
|
| |
Milk Maître d'armes
Nombre de messages : 2687 Age : 46 Localisation : Montreal, Canada Date d'inscription : 22/09/2009
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie Dim 5 Déc 2010 - 20:14 | |
| - Voyageur Solitaire a écrit:
Les américains ont des desserts sympas (cakes, tartes aux pommes, aux cranberries, pancakes...) Sil il y a bien une de leurs expression qui m'agace c'est "as american as apple pie" Bin oui tient les americains furent les premiers a avoir l'idee de mettre des pommes dans une tarte. d'ailleurs on en mange pas plein non plus au canada depuis toujours!? Et puis quoi vous avez pas ca chez vous des tartes aux pommes?!?!? (je demande je sais pas mais je croyais....) bon les canneberges je veux bien, comme c'est nord-americain. Euh, aussi, c'est quoi la difference entre un cake et un gateau!?!? Pour les pancakes ce sont des crepes epaisses c'est tout. Chez nous on appelle ca des crepes tout court :p. Moi la cuisine grecque je trouve ca d'un ennui... et je n'aime pas leurs fameuses patates. La cuisine chinoise j'adore quoique ici faut faire attention parce que souvent quand on vas au restaurant dit "chinois" et en fait c'et un gros melting pot de plusieurs cuisines asiatiques qu'ils te servent (disons aussi thai et vietnamiennes) plus que de la cuisine uniquement chinoise. Je dois dire ai eu un coloc venant direct de chine et sa cuisine etait tres tres douteuse...je n'aimais pas du tout. mais peut-etre il etait nul. | |
|
| |
Faucon de lune Suprême Grand Maitre Kai
Nombre de messages : 2080 Age : 34 Localisation : Sommerland Profession : Supréme grand maitre Kai Loisirs : Seigneur de la Guilde des Marchands Date d'inscription : 14/10/2010
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisine et Gastronomie | |
| |
|
| |
| Cuisine et Gastronomie | |
|