Nombre de messages : 653 Age : 47 Localisation : Limousin Profession : Caméléon (j'ai fait tellement de choses différentes dans ma vie...) Loisirs : Ma fille, fitness, cuisine, jeux de société, lecture, aromathérapie Date d'inscription : 08/10/2018
Sujet: La Cuisine dont vous êtes les héros Ven 4 Jan 2019 - 21:10
Le sujet 'Le Bricolage dont vous êtes les héros" m'inspire ^^ (En plus la nouvelle saison de Norbert commis d'office va débuter ce soitr ^^)
Du coup c'est la même chose avec nos petites recettes ( miam )
Dernier gâteau fait, pour l'anniversaire de ma petite : Un gâteau sur le thème du dessin-animé "Vaïana"
En fait à la base c'est c'est un gâteau moelleux aux fraises tagada et un glacage au chocolat. Mais cela pourrait être n'importe quel autre type de gâteau. Le principe sera le même ensuite pour la déco, quel que soit le gateau :
- La mer c'est une crème au beurre avec du colorant. Le gâteau est découpé sur le devant (on sort un ovale) pour faire comme une cascade
- La plage c'est un biscuit sablé réduit en miettes qu'on éparpille pour faire le sable
- Les décos en fleurs sont faites en pâte à sucre. Ils ont posés sur une ligne de végétation verte composé de la même crème au beurre que la mer, faut juste changer le colorant ^^
- Et la palissade ce sont des biscuits cigarettes mises droites les unes à côté des autres
Dagonides Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Ven 4 Jan 2019 - 21:45
Wow, y en a qui s'éclatent ! (et des enfants heureux......)
cdang Maître d'armes
Nombre de messages : 4952 Localisation : Le Havre (Seine-Maritime, France) Profession : Ingénieur en génie des matériaux et génie mécanique Loisirs : Jdr, musique, cinéma, aïkido, iaïdo Date d'inscription : 13/11/2013
Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Sam 5 Jan 2019 - 15:35
Magnifique ! Nous, on a déjà fait un bateau pirate, mais il n'y avait pas tout le décor autour, juste quelques Playmobil.
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Dim 6 Jan 2019 - 10:24
Hier, j'ai fait des chips d'épluchures de pomme de terre :
comme on s'est fait des frites maison, je considérais le tas d'épluchures amoureusement fait par mes enfants et je me disais qu'il serait dommage de gâcher cet enthousiasme ménager. Comme on mange en général la peau des patates, et que j'avais déjà entendu parler d'un truc du genre, j'ai testé.
J'ai relavé les épluchures, puis je les ai mises au four thermostat 7 (210 °C) dans le lèche-frite avec un fond d'huile. Je n'ai pas regardé la durée, je surveillais, je dirai moins d'1/4 d'h. Bon, j'ai raté la 2e fournée qui était trop grillée mais sinon c'était pas mal.
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 10 Jan 2019 - 0:49
Tiens, le gâteau pirate dont je parlais plus haut :
djino Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 10 Jan 2019 - 22:48
C'est joliment fait et astucieux au niveau des découpes
cdang Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Ven 11 Jan 2019 - 0:31
On a trouvé le modèle dans un bouquin. C'est découpé dans un gâteau rond, chaque pièce est découpée en double (tête-bêche) ce qui permet de faire l'épaisseur.
fazief Aventurier
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Ven 11 Jan 2019 - 2:53
Très sympa tout ça ! Si on m'en offrait, je ne sais pas si je les mangerais ^^' J'ai actuellement un pistolet steampunk en chocolat qui fait office de déco ^^
cdang Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mar 15 Jan 2019 - 22:19
Alors pour la gâteau pirate, c'est dans le livre : Christophe Boncens, Mayumi Jezewski et Hélène Manche, Fêtes d'enfants et anniversaires, éd. Fleurus (2012), ISBN 978-2-21511081-1
cdang Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Dim 3 Fév 2019 - 3:19
Le gâteau d'anniv' de ma fille avec déco tipi (ouaip, c'était sur le thème des Amerindiens) fait par ma femme :
Pour la déco, c'est du chocolat blanc coulé sur des Mikado (les biscuits de Lu en forme de bâton enduits de chocolat). Pour donner la forme, elle a roulé des feuilles de celluloïd en cône, a placé les Mikado et a fait couler du chocolat blanc fondu, puis les a mis au frigo un fois refroidi.
Le reste de la déco, c'est des bouts de Mikado pour faire genre feu de bois et des Smarties parce que, bin c'est toujours sympa des Smarties.
cdang Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Dim 3 Fév 2019 - 3:49
Bon, mardi, c'est le Têt, le nouvel an vietnamien. Les esprits des ancêtres qui protègent la maison s'absentent pour faire leur rapport aux dieux ; donc pendant trois jours, il faut limiter les tâches ménagères qui pourraient causer des accidents.
Typiquement, on prépare à l'avance du thịt kho (un ragoût de porc au caramel, mais la recette est salée, le caramel c'est surtout pour la couleur), puis on le fait réchauffer pour les repas.
La recette [1] : 600 g de poitrine fraîche de porc (6 EUR/kg ce matin au marché), 7 morceaux de sucres (ou 7 cuiller à soupe soit 35 à 40 g au total), du « cinq épices » (ngũ vị hương ; ou alors on se le fait soi-même avec de la cannelle, de la noix de muscade et de l'anis étoilé), sel, poivre, nước mắm (sauce de poisson, si ça vous rebute vous pouvez utiliser de la sauce de soja), glutamate de sodium.
À vue de nez, 1 h de préparation, 4 h de marinade, 2 h de cuisson.
Poitrine fraîche en train de mariner.
Faire une eau aromatisée : cuire à feu doux pendant 1/2 h une cuiller de cinq épices dans un peu d'eau (un verre, 25 cl) (sinon : une pincée de noix de muscade râpée, un bâton de cannelle réduit en poudre, une anis étoilée). Laisser refroidir et décanter.
Préparer un caramel avec trois sucres (donc : les diluer dans un peu d'eau et mettre à feu assez fort en surveillant bien). Il doit être très foncé mais pas brûlé. Le délayer avec un peu d'eau aromatisée, il doit être assez épais pour colorer la viande.
Couper la poitrine fraîche en gros morceaux. Les retourner dans le caramel afin de bien les teindre. Laisser mariner une heure, puis mettre le reste de l'eau aromatisée et laisser encore mariner trois heures.
Mettre le tout dans une casserole et recouvrir d'eau. Ajouter sel, poivre, quatre sucres, 5 g de glutamate. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant deux heures. Ajouter deux cuiller à soupe de nước mắm.
On peut aussi mettre des œufs à cuire avec, on a ainsi des œufs durs et aromatisés.
Servir avec du riz blanc.
Pour la cuisson du riz : je prend une poignée de riz par personne (plus une en plus parce que je suis gourmand), je le lave pour enlever l'excès d'amidon puis je le met à l'auto-cuiseur (rice cooker) avec la même hauteur d'eau que la hauteur de riz (s'il y a 1 cm de riz, je met un cm d'eau au dessus, en fait j'enfonce mon doigt et je compte en phalanges).
Si je n'ai pas d'auto-cuiseur, je fais à la casserole : même proportions riz/eau, je fais bouillir, j'attends que l'eau soit évaporée puis je met à feu très doux et je laisse cuire 20 min avec un couvercle (attention à ne pas le brûler).
[1] Quelques recettes de cuisine chinoise et vietnamienne, éd. Hong-Lien (Paris, 1974)
Vous trouverez une autre recette ici : https://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_cuisine/Porc_au_caramel là, ils utilisent d'autres épices (gingembre), ils ne font pas mariner, ils font revenir le porc dans de l'huile avant de le noyer et ne cuisent qu'une heure (donc c'est plus rapide), ils mettent 6 cuiller à soupe de nước mắm, en revanche ils recommandent de servir « presque sec » (alors que pour moi c'est un ragoût) et d'enlever le gras (alors que le gras c'est la vie).
Je ferai sans doute un mélange des deux recettes (-: (c.-à-d. faire revenir dans l'huile mais faire mariner, mettre 6 cuiller à soupe de nước mắm mais servir en ragoût, faire cuire 1 h la veille mais faire recuire le soir même pour réchauffer).
cdang Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mar 9 Avr 2019 - 19:22
Aujourd'hu, tiramisu avec ma fille pour fêter le retour de ma femme (qui s'est absentée deux jours pour passer le concours de recrutement de professeur des écoles) mais avec des speculoos à la place des biscuit à la cuiller (une truc de ma femme).
Recette :
250 g de mascarpone ;
200 g de sucre (la prochaine fois, j'essaierai avec moins parce que c'est pas mal sucré) ; je préfère le sucre roux (non raffiné) ;
un paquet de speculoos (250 g), par précaution en prévoir un 2e (ça dépend sans doute de la taille du plat) ;
4 œufs ;
une tasse de café ;
une lichette de rhum ;
un peu de cacao en poudre.
Séparer les blanc des jaune d’œuf. Battre les jaunes, le sucre et la mascarpone. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. (Version flemmards : mettre les œufs en entier sans battre les blancs en neige).
Mettre le café et le rhum dans une assiette creuse. Y tremper rapidement les speculoos puis les mettre au fond du plat.
Recouvrir de la crème (mélange œufs-sucre-mascarpone).
Puis alterner les couches speculoos imbibés et le crème.
Terminer par une couche de crème et saupoudrer de cacao.
Mettre au frigo au minimum 4 h.
Dagonides Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mar 9 Avr 2019 - 22:14
Tu nous donnes faim et tu nous tentes alors qu'on essaie de se remettre des excès de Nouvel An / de la galette des Rois / des fondues et raclettes des sports d'hiver / des oeufs de Pâques !
lewis Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mer 10 Avr 2019 - 10:54
cdang a écrit:
Aujourd'hu, tiramisu avec ma fille pour fêter le retour de ma femme (qui s'est absentée deux jours pour passer le concours de recrutement de professeur des écoles) mais avec des speculoos à la place des biscuit à la cuiller (une truc de ma femme).
avec des speculoos, chez nous on appel ça un ch'tiramisu.
C'est effectivement très bon, dommage que ma femme est intolérante au lactose.
Stteiph Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mer 10 Avr 2019 - 20:12
Juste pour info, oui effectivement 200g de sucre c'est énorme. Tu peux descendre à 50g.
Les œufs entier (version flemmards) à éviter ; t'auras pas la même chose.
BaronBleu Champion
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 11 Avr 2019 - 19:18
Ca donne envie ^^ mais ca va etre coton de trouver des speculos au Quebec :p
djino Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 11 Avr 2019 - 22:56
lewis a écrit:
cdang a écrit:
Aujourd'hu, tiramisu avec ma fille pour fêter le retour de ma femme (qui s'est absentée deux jours pour passer le concours de recrutement de professeur des écoles) mais avec des speculoos à la place des biscuit à la cuiller (une truc de ma femme).
avec des speculoos, chez nous on appel ça un ch'tiramisu.
Tu mets du maroilles avec ?
lewis Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Ven 12 Avr 2019 - 14:06
djino a écrit:
lewis a écrit:
cdang a écrit:
Aujourd'hu, tiramisu avec ma fille pour fêter le retour de ma femme (qui s'est absentée deux jours pour passer le concours de recrutement de professeur des écoles) mais avec des speculoos à la place des biscuit à la cuiller (une truc de ma femme).
avec des speculoos, chez nous on appel ça un ch'tiramisu.
Tu mets du maroilles avec ?
non par contr la tarte au maroilles, c'est une tuerie, ça remplace allégement une pizza ou une quiche. Et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce n'est pas trop lourd.
la boire en terrasse avec une bière blanche bien fraiche, quand il fait chaud. c'est le pied.
cdang Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Sam 13 Avr 2019 - 9:29
lewis a écrit:
avec des speculoos, chez nous on appel ça un ch'tiramisu.
excellent
lewis a écrit:
C'est effectivement très bon, dommage que ma femme est intolérante au lactose.
La mascarpone apporte un peu de goût mais surtout une consistance. Faudrait voir s'il n'y aurait pas de produit de substitution. Par exemple,les vietnamiens font des desserts à base de riz et de haricots écrasés qui ont je trouve un peu la même consistance crémeuse ; la crème de lotus aussi je trouve. Ça changerait sans doute le goût mais ça pourrait être un bon compromis.
Il faut savoir qu'il y a beaucoup plus d'intolérance au lactose en Asie, raison pour laquelle ils n'utilisent pas de produits laitiers. Leur cuisine est donc une bonne inspiration.
BaronBleu a écrit:
Ca donne envie ^^ mais ca va etre coton de trouver des speculos au Quebec :p
Tu peux utiliser n'importe quel biscuit plus ou moins plat ; la recette originale, c'est des boudoirs ou des biscuits à la cuiller. Après, c'est une question de consistance et de goût.
Stteiph a écrit:
Juste pour info, oui effectivement 200g de sucre c'est énorme. Tu peux descendre à 50g.
Les œufs entier (version flemmards) à éviter ; t'auras pas la même chose.
Merci pour tes conseils.
200 g, c'est pour la recette avec des biscuits à la cuiller, j'ai l'impression que les speculoos sont plus sucrés (c'est un biscuit à la cassonade). Et puis c'est une recette un peu ancienne, déjà en 1998 un cuisinier me disait qu'il mettait beaucoup moins de sucre dans les desserts que ce qu'il avait appris en lycée hôtelier.
Pour les blancs en neige, tu prêches à un converti. Mais je pense à quelqu'un qui n'aurait pas de batteur et une grosse flemme (ça m'arrive de les monter à la main quand j'ai du temps et du courage).
Stteiph Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Sam 13 Avr 2019 - 10:34
Oui le sucre, si tu en as trop, ça peut devenir écœurant et te masquer le goût recherché. Et même avec les biscuits cuiller, n'en met pas autant. Moins de 100g suffira largement à tes proportions. Alors pour les œufs, oui effectivement, celui qui n'a pas de batteur se les monte à la main les blancs.
Le Tiramisu, il y as beaucoup de variantes mais l'original reste la meilleure.
Gorak Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 25 Avr 2019 - 19:51
Si vous voulez tester des nouvelles saveurs insolites, alors je vous recommande d'aller jeter un oeil sur la chaîne d'El Pueblo, la nouvelle "star" du 18-25. Ses tutos sont pour le moins... surprenant...
Jugez plutôt :
Stteiph Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 25 Avr 2019 - 20:49
Oh p****n ! Faut pas avoir peur de l'intoxication alimentaire !
Gorak Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Jeu 25 Avr 2019 - 21:23
Stteiph a écrit:
Oh p****n ! Faut pas avoir peur de l'intoxication alimentaire !
J'ai trouvé ses vidéos un peu par hasard en cherchant des recettes de cuisine sur YouTube, elles s'étaient insérées dans mes recommandations. Alors, je savais que j'allais faire une connerie mais - parce que je suis curieux - j'ai cliqué... et bien, mon coco, j'ai pas été déçu...
Je me suis un peu renseigné sur ce type : apparemment il aurait 22 ans et il viendrait de la Réunion. Il serait atteint du soit-disant "syndrome de Diogène" et ne supporterait pas de vivre dans un milieu propre. Pour moi, c'est juste une feignasse qui a trop la flemme de nettoyer son appart mais bon, bref, passons...
J'en rigole mais, au fond, j'ai un peu pitié pour lui... parce qu'il pourrait être mon fils... et je ne comprends pas qu'on le laisse vivre dans sa crasse. Il en train d'hypothéquer sa vie, en plus, il suffit qu'un jour ne ressemblant pas un autre, il tombe sur un staphylocoque doré ou une salmonelle et bim, le voilà qu'il se retrouve aux Urgences pour une intoxication grave.
Enfin, je ne suis pas son père, il fait ce qu'il veut, il s'en amuse, tant mieux, mais le jour où il se retrouvera sur un lit d'hôpital, tubé de partout, à gerber jusqu'à se vider les boyaux, qu'il ne vienne pas se plaindre.
Gorak Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mar 30 Avr 2019 - 12:22
El Pueblo... le retour... aujourd'hui, il nous apprend comment cuisiner à la bouilloire.
Il a vraiment un sérieux grain, ce gars-là...
Stteiph Maître d'armes
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Sujet: Re: La Cuisine dont vous êtes les héros Mar 30 Avr 2019 - 17:04
En tout cas, il y croit. J'ai vu la version "steak haché - pâtes" cuisson en cafetière Eco+.